上週六我跟妹妹豆芽返回嘉義看家人,星期一回到基隆,結果昨天,也就是星期三下午,就接到奶奶過世的消息。

其實奶奶已經臥病多年,以前還可以扶著架子走路,後來變成坐輪椅,從有外勞照看變成我爸爸自己看顧,近年來其實她已經意識不太清楚,大部份的時間都認不出我們誰是誰,前兩年還可以口齒不清叫我的名字,後來就已經沒啥反應,反倒變得像小孩一樣,喜歡我們摸她的頭跟,我們手一靠近她頭就趕快湊過來討摸,像極了家裡的貓咪。

這時候雖然會心酸,但我常常想起劉軒寫的一個故事,他說他奶奶到了晚年也是忘東忘西,爸爸(劉墉)跟他說:「奶奶如果一下子離開,我們會太傷心,所以她是一點一點的離開,給我們時間適應,跟她告別。」我們也是這樣看著奶奶慢慢的離去;這一次除了我跟豆芽,念大學在外地打工的小妹,剛從海軍官校畢業,下到海軍陸戰隊當排長的小弟,剛好都回來聚在一起,我們分別離開後,奶奶就靜靜的走了,是唯一還留在家的小妹發現的,她說奶奶走得祥和,應該沒有什麼遺憾了。

她是一個大家認知中好奶奶的典範,疼孫子自然是不在話下,我的印象中她一直都是寬容溫和的,十二年前我撿到咕姬時,每個老人家聽到我養貓都皺起眉頭,奶奶一聽說我養了貓,很平淡的說:「養貓好啊!貓比狗好養多了。」也從沒聽她拿過什麼迷信觀念嚇我,她跟我爹一樣,幾乎不攔阻我做任何事,也沒有一般老人家常有的重男輕女觀念,父母祖父母都明理,這真的是我生在我家最幸運的地方。

早年我剛回嘉義時,是個標準死小孩,我爸爸不太罵人更不會打人,溫和幽默寬容疼小孩,所以我一直很囂張,但這樣的爸爸卻曾經大大發了一次飆,那就是爸爸上夜班,白天不在家,我那時對爺爺、奶奶、伯伯講話的方式都是頤指氣使的,非常不尊重,但他們也都讓著我,有天爸爸在白天回家,聽到我對奶奶說話不敬的態度,當場勃然大怒,拿出尺來狠狠打我的手心,打到第二下,我奶奶就衝過來抱著我用身體護住,不准我爸爸再打下去,我爸爸可能自己也嚇到,茫然的站在原地好久,此後好幾天,奶奶不管是吃飯、工作、跟客人聊天,只要我爸爸一靠近,她就對我爸爸怒目而視,一副餘怒未消的樣子,我爸爸也一臉心虛歉疚的表情;其實我真的是該打,但也還好我爹雖然沒有打很厲害,但也讓我知道了這種態度是會惹他生氣的,自此收斂許多。

高二時伯伯車禍過世,我那段青春時期看朋友比家人重要的時間也過去了,可能因為個性實際,我越來越覺得家人才是會無條件挺你的人,所以對外人比對家人好,真的是件很愚蠢的事,所以我對家人越來越大方,豆芽也說,她從我身上學到最大的一點,就是「家人永遠比外人重要,沒有對外人比對家人好的理由」,至於溫和度嘛……因為大人們都很溫和,我自然沒什麼可以跟他們衝突的地方,這樣將近二十年下來,我常常提醒自己奶奶老了,有刻意的去照她的喜好討好,雖然她對我們並沒有任何要求,紅包包多了她還要擔心我有沒有錢用,但她離開的這一刻,我回想起來,覺得鬆了一口氣,我有花心思戰戰兢兢的思考當一個不讓他們擔心的孩子要是什麼樣的,應該扮演得還不錯,除了早年不成材時老讓大人幫忙,到二十五歲過後,他們就認為我已經穩定下來,很放心了,自此後我也沒有再把我人生中的顛簸跟風浪讓大人們看到,這讓我可以相信這十幾年來,我應該漸漸真的成為一個好孫女,沒有辜負大人們的疼愛。

她病了這麼久,對於她的離開,我們早就有心理準備,沒有太多的難過,只是還是會捨不得,仍然哭了好幾次,我想這就是親人間的牽絆,就算心中很平靜,已經放下了,還是會有感情上的牽動,眼淚就像是一種接收到什麼感應的反射。

奶奶一生勞苦,晚年幸好爸爸有侍奉,我也沒讓她擔太多心,姑姑跟表兄弟姊妹們也都很乖,我想奶奶可以算是幸福的;今天豆芽在說:「我們接下來應該要讓爸爸享享清福了。」是這樣沒錯,我希望除了事業上可以更精進,以後負擔得起爸爸去玩,以及老年照護的需求,也要再創造一點成績,我希望大人都能以我為榮,因為我沒有很長進,可能給不起太奢華的生活,除了能讓他們為我感到驕傲之外,也沒有什麼可以回報他們給我的了。奶奶,一路好走,我們另一個世界再見。

創作者介紹

天空為限的發聲現場

天空為限 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • ㄟ~天狗老妖怪
  • 不要再耍蠢了~等等爺爺被妳氣死了~再來換家人~真的就是很$^%&$%

    PS:你的文章都關留言權限來著...不讓人發表感想,這樣好像就是你在炫耀自己的文章,炫耀自己的娃娃收藏(好噁心喔,老巫婆幾歲了,還在收集那些東西...正常一點好不好),不讓人發表感想,只有你認識的可以捧妳的懶趴喔...還刪別人的留言,這裡根本不是發聲現場,而是獨裁者的愛現自以為的部落格...暴君
  • 你這樣丟不到我的臉,只是一直在丟你自己的臉@@~我是為你好耶!
    反正我就留一篇你丟人現眼的沒水準留言給人看你的水準。

    而且看倌們注意,他這個人是為了幫國軍講話,覺得洪仲丘話了該死,
    所以來這邊謾罵我聲援洪仲丘的文章,然後再到各篇文章造口業的人,
    現在大家應該知道支持國軍的人是什麼樣的水準跟程度了吧?
    (還詛咒我其他家人,這就是「國軍支持者」的程度跟水準)
    (更證明二十五萬人上街支持洪仲丘,是正確的選擇^^)

    本來想幫你遮掩一下的,但你似乎很怕大家不知道國軍支持者的水準多低,就給你留個記錄囉!

    你其實可以盡量留,沒有宣傳價值的我就刪掉,你可能會以為你一直留,
    我不能第一時間刪掉會很生氣,其實不會,因為要那些留言有殺傷力,
    我才會急著在第一時間刪掉,像你這種蠢留言,我每隔幾天集中刪一次就好^^~
    你沒看除了你前面的發言我都懶得刪?
    因為根本不用怕被別人看到,根本構不成什麼影響,只是弄髒版面而已。

    你可能沒工作也沒其他事做,所以整天有時間留言,
    那就請便,繼續罵,反正我刪就好了,沒刪的我就補充一下你是國軍支持者,
    這樣大家就可以知道你是個垃圾,知道都是你這種人在幫國軍講。
    沒出息的人閒成這樣,還真是可憐哪!^^

    你別關心我家的人了,他們不會比你早死的^^~
    一直被我氣得要死的人是你,你先擔心你自己吧!
    你知道我為什麼懶得關早期文章的留言權限嗎?
    因為你的留言根本除了耍蠢外沒有其他殺傷力~~
    只是有人看到覺得你很惡心很刺眼,拜托我關,
    我實在懶得為了你一直手動關權限,所以關到一半就睡覺去了^^~
    以後歡迎你留言讓我刪,就當我可憐你整天沒事做吧!
    (光是想像你還一篇一篇文章找可不可以留言的蠢樣,就害我噗嗤笑出來XD,因為有好笑所以這篇我留著^^)

    至於氣得跳腳或是怎樣的,放心好了,不可能,因為你不是個可怕的人,只是個笨蛋而已^^~~沒有那麼大的威脅性。

    ps.告訴你一個好消息,我把全部文章設為開放了,這樣你可以每一篇都去留言^^~然後我會選一篇看起來最蠢的發言留下來,並且在回覆中補充你是國軍的支持者,覺得洪仲丘該死所以來罵,讓大家知道一下你的來歷,然後其他的留言我就刪掉。這樣不管你承不承認,大家都會認為你就是軍人了^^~這樣你應該很驕傲吧?不管哪一篇文章下面都會有你的介紹,還會有人當你是國軍喔!來吧!努力的丟人現眼吧!當國軍的代言人吧!加油!大家應該很少有機會看到像你這麼蠢的人,你讓我們開眼界了^^

    天空為限 於 2015/06/28 05:33 回覆

  • 天空為限
  • 然後你不要怕我要刪很多篇文章中的留言會太辛苦^^~因為後台有功能,再多篇文章的留言,我都可以集中在幾秒鐘內一起刪掉,對我來說真的不會很麻煩的^^~不要客氣,盡量耍蠢吧!
  • 訪客
  • 害我也想請他來我這邊罵人替他宣傳一下XDDDDD
  • 他又留了好幾篇,一直在說自己不是國軍,他越說就越像,真的很少看到這麼蠢的人吧?XD
    我看不是國軍,就是無業遊民,不然就是哈國軍的,如果是的話還真沒品味。

    天空為限 於 2015/06/29 00:28 回覆

  • 榛果小姐
  • 你看好了我不是分身!還是他為了養我這個分身要寫那麼多文章來回你啊?對付你根本不用那麼麻煩,我覺得你把自已想的太重要了。(用憐憫的眼神看著)
  • 小心一點,他看起來就是個垂涎國軍的變態,說不定也會騷擾女人,噁心死了,小心他去騷擾你。
    也可能就是軍人,所以上線時間很固定,也沒知識到以為在部落格留言罵人就很了不起了,好悲哀的人喔@@~!

    天空為限 於 2015/06/29 12:27 回覆

找更多相關文章與討論